炊飯ジャーで保温し続けることで、玄米が発芽・熟成し、どんどん美味しく、栄養価が高くなります。
そのため、1日で食べきる量ではなく、1度にできるだけたくさんの量を炊くことをお勧めいたします。
4~5日目くらいになると、モチモチ感が増します。1週間くらいまで、食べることができます。
炊きたてと数日後の、味や食感の違いを、是非お楽しみください。
保存方法
開封前は、常温・冷暗所で保存。
開封後は、常温ではなく、15℃(冷蔵庫の野菜室)で保存してください。
洗い方
・米を研ぐ(こすり洗い)ことをしないでください。表面の汚れをサッと流す感覚で、1回だけ軽く水洗いで十分です。
・水が黒く濁りますが、汚れではありません。繊維質などの栄養価が流れてしまうため、水が透明になるまで洗うようなことはしないで下さい。
炊き方 炊飯後の保存方法
〇炊飯ジャー【玄米コース】
①軽く洗ったお米をお釜に入れる
②お米の分量の玄米コース指定水量か、少し多めの水を入れる
③玄米コースを選択し、すぐに炊き始める
⑤1日1回、しゃもじでお釜のご飯をほぐす
⑥食べきるまで、保温のまま(3~5日目くらいにモチモチ感が増します)
⑦長期保存したい場合は、温かいうちにラップにくるみ、冷まさずそのまま冷凍庫へ
〇土鍋
①軽く洗ったお米を土鍋に入れる
②お米の分量より、2合多めの水を入れる(例:米3合なら5合の水量)
③中火で沸騰させ蒸気が出たら、弱火で25~30分炊く
④蓋を開けて水分が無くなっていたら、30秒ほど強火にしてから火を止める
⑤蓋をしたまま10分蒸らす
⑦食べ残ったご飯は、炊飯ジャーに移して保温させる(上記、炊飯ジャー④~⑥参照)か、温かいうちにラップにくるみ、冷まさずそのまま冷凍庫へ入れてください。
★蒸気も一緒にラップすることで、レンジでチンした時に、お米が柔らかく仕上がります。
(水量や時間はあくまでも参考です。お使いの炊飯ジャーや土鍋によって差がありますので、各自で調整して、お好みの食感を見つけ出してください)